金融機関がSymphonyを活用し、株式決済ワークフローのコミュニケーション効率化を実現

2023年5月17日、東京 – バークレイズ、BNPパリバ、ゴールドマン・サックス、J.P.モルガンは市場をリードするインフラとテクノロジーのプラットフォームであるSymphonyを通じて日本における株式決済ワークフローのコミュニケーションプロセスの効率化を進めています。その目的は、ワークフローのデジタル化と効率化、テレワークも含むハイブリッドな業務環境への適応と顧客体験の向上、そしてさらなるワークフローの自動化に向けたチャットボットの活用などの可能性を探ることにあります。

同グループは外部取引先との株式決済ワークフローを電話からチャットに移行することにより、コンプライアンス基準の強化、そしてSymphonyの活用によるエラーの削減、電話に必要なリソースや時間の削減に取り組みました。Symphonyは金融業界のニーズを満たすために設計された安全なメッセージングとコミュニケーションサービスを提供します。このプラットフォームのエンドツーエンドの暗号化とコンプライアンス機能は通信の安全性と規制要件への準拠を実現しています。

ワークフロー自動化に向けたチャットボットの活用も検討されており、従業員の作業負担を大幅に軽減し、決済ワークフローをより効率化することを目標としています。定型的なプロセスを自動化することで従業員は人間の知識や専門性を必要とするより複雑なタスクに集中することができます。

同グループはプロジェクトの次のフェーズでより多くの金融機関の参加を募る予定です。さらなる株式決済プロセスの効率性と有効性を向上させるため、デジタル化と自動化に取り組んでいます。

「我々はこれらの世界の大手金融機関と協力できることを嬉しく思っており、この取り組みのさらなる範囲の拡大を楽しみにしています。またSymphonyが金融業界で選ばれるプラットフォームであることを誇りに思います」と、SymphonyのAPAC担当マネージング・ディレクターのマリー・パットンは述べています。

このユースケースは、金融業界のイノベーションとコラボレーションへのコミットメントを明確に示すものです。これらの金融機関は協力することで、コンプライアンスに準拠したプロセスを通じて、株式決済の効率性と有効性の向上を推進しています。

シンフォニーについて

シンフォニーは、最も安全性が高くコンプライアンスを遵守したマーケットインフラであり、テクノロジープラットフォームです。プラットフォームはソリューションの構築やインテグレーションを容易にし、金融サービスのワークフローの自動化とイノベーションを実現します。50万人以上の金融プロフェッショナルが参加する活気あふれるコミュニティと信頼されたディレクトリにより1000以上の企業にサービスを提供しています。シンフォニーは2,000以上のコミュニティが構築したアプリケーションやチャットボットをサポートしています。詳細については、www.symphony.com/ja

About Symphony Symphony is the most secure and compliant markets’ infrastructure and technology platform, where solutions are built or integrated to standardize, automate and innovate financial services workflows. It is a vibrant community of over half a million financial professionals with a trusted directory and serves over 1000 institutions. Symphony is powering over 2,000 community built applications and bots. For more information, visit www.symphony.com.

Contact Details

Odette Maher
+44 7747 420807 [email protected]

Company Website

www.symphony.com

You may also like

東京、2022年12月21日 – 金融マーケットインフラとテクノロジープラットフォームのリーディングカンパニーであるシンフォニーは、広島銀行が50万人を超える金融プロフェッショナルのコミュニティに参加し、日本の地方銀行としては初めてコミュニティに参加したことを発表しました。

広島銀行がシンフォニー・コミュニティーに参加

金融機関向けコレボレーションプラットフォーム「Symphony」の利用開始について

この度は、日本証券金融株式会社(本社:東京都中央区、代表執行役員社長: 櫛󠄁田 誠希、以下「日証金) は、Symphony Communications Services,LLC (本社:米国カルフォルニア州サニーベール、CEO:Brad Levy)が提供する金融プラットフォーム「Symphony」について、2022年2月1日より正式利用を開始することといたしました。